Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores asistenciales y administrativos del Centro Materno Infantil Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo - 2014 - Arias Manrique, Felix Ronny (2015)
El presente trabajo tiene el objetivo de si ver existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores asistenciales y administrativos de Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo. Se elaboró un trabajo de tipo básico, con diseño descriptivo, correlacional y transversal cuyo método es hipotético deductivo. Fue realizado en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín durante los meses de enero y febrero del 2015 cuya muestra y población son todos los trabajadores del establecimiento siendo un número de 102, se utilizó como instrumentos de recolección de datos para clima organizacional el cuestionario de Clima Organizacional del MINSA y para la satisfacción laboral el cuestionario de Satisfacción laboral de J.L. Meliá y J.M. Peiró, esta basada en la teoría del clima organizacional de Rensis Likert y la teoría de Herzberg para satisfacción laboral. Obtuvimos como resultados que el nivel de satisfacción es alto cuando el clima organizacional es aceptable, en cuanto a la satisfacción y a sus dimensiones de supervisión, participación, ambiente, prestaciones y satisfacción intrínseca se observaron que son altas cuando el clima organizacional es aceptable, se obtuvo también que la satisfacción laboral y el Clima organizacional tienen relación directa, positiva significativa (p< 0,05) y Rho de Spearman 0,537 y que en cuanto a la satisfacción laboral y su dimensiones de supervisión, participación, ambiente, prestaciones y satisfacción intrínseca con el clima organizacional tienen relación directa, positiva, significativa (p< 0,05) y Rho de Spearman 0,585; 0,498; 0,376; 0,413;0,389 respectivamente.