Atención primaria y satisfacción de los pacientes del centro de atención primaria metropolitano, Tarapoto, 2019 - Rodríguez Baldeón, Godofredo David (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la atención primaria con la satisfacción de los pacientes del Centro de atención primaria metropolitano, Tarapoto, 2019. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 1349 y la muestra fue 238 pacientes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de atención primaria metropolitano, muestra un nivel muy malo con 35%, significando que se debe a la falta de coordinación, integración, accesibilidad y longitudinalidad por parte del paciente. Resultado destaca el nivel de satisfacción de los pacientes de enfermedades bucodentales del centro de atención primaria metropolitano tiene un nivel insatisfecho con un 29% significando que falta en el personal la accesibilidad, expectativa y necesidad que pueda surgir en el paciente. Concluyendo que existe relación entre la atención primaria con la satisfacción de los pacientes del centro de atención primaria metropolitano, Tarapoto, 2019, debido a que el coeficiente de correlación de Pearson obtuvo un valor de 0,874 que indica una correlación positiva alta y el nivel de significancia bilateral es igual a 0,000 y este valor es menor a 0.05.