Programa de habilidades sociales para disminuir la ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Chachapoyas-2023 - Oyarce Angulo, Rosario Dolores (2024)
El estudio se centró en la implementación de un programa de habilidades sociales diseñado para reducir los niveles de ansiedad en adolescentes de una Institución Educativa en Chachapoyas durante el año 2023. La muestra consistió en 30 estudiantes, empleó un enfoque aplicativo, cuantitativo y descriptivo, de diseño pre experimental y longitudinal. Para evaluar la ansiedad, se utilizó la prueba de ansiedad de Zung, y para el análisis estadístico Excel 2019 y Spss V26, el programa de intervención consistió en 10 sesiones enfocadas en el desarrollo de habilidades sociales. Los resultados en el pre test revelaron que 93,3% de los estudiantes presentaban ansiedad moderada y en el post test el 96,6% presentó ansiedad normal, demostrando cambios y efectividad significativa del .031. En conclusión, el estudio destacó la eficacia del programa de habilidades sociales en la reducción de la ansiedad en adolescentes, evidenciando una mejora significativa en el estado emocional.