Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de producción de pilas modelo UM3 en la empresa Panasonic Peruana S.A., Independencia - Lima - 2018 - Curo Carrillo, Jose Luis (2018)
La tesis “aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la linea de producción de pilas modelo UM3 en la empresa Panasonic Peruana S.A Independencia –lima 2018”; el principal motivo fue mejorar la productividad haciendo uso de herramientas de ingeniería para cumplir con dicho cometido en el área de producción de pilas modelo UM3. En esta se muestran como se ha ido comportando las dimensiones de la variable independiente: disponibilidad y confiabilidad y las dimensiones de la variable dependiente: eficiencia y eficacia; la linea de producción consta de 14 máquinas que fueron objeto de estudio, en dicha investigación nos dimos cuenta que se estaba dejando de ganar dinero por la falta de cumplimiento del plan de producción el mal uso de los recursos y las paradas inesperadas. Al aplicar la herramienta de mejora: mantenimiento preventivo se pudo reducir las pérdidas de dinero aumentando la productividad de 0.54 a 0.84, eficiencia de. 0.72 a 0.90, la eficacia de 0.75 a 0.93, La disponibilidad de 0.74 a 0.95; la confiabilidad de 23.3 a 71.4. Por ello se concluye que al interpretar los datos en el software estadístico SPSS y arrojar resultados positivos, se procede a aceptar la hipótesis general en consecuencia: el Mantenimiento Preventivo mejora la productividad en la empresa. Al aplicar la herramienta de mejora: mantenimiento preventivo se pudo reducir las pérdidas de dinero aumentando la productividad de 0.54 a 0.84, eficiencia de. 0.72 a 0.90, la eficacia de 0.75 a 0.93, La disponibilidad de 0.74 a 0.95; la confiabilidad de 23.3 a 71.4. Por ello se concluye que al analizar los datos en el programa estadístico SPSS y arrojar resultados positivos, se procede a aceptar la hipótesis general en consecuencia: el Mantenimiento Preventivo mejora la productividad en la empresa.