Autoconcepto y hábito lector en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Rural, Piura – 2024 - Luyo Lizaraso, Luz Paola (2024)
En el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad, esta investigación examina la relación entre el autoconcepto y el hábito lector en estudiantes de secundaria en una institución educativa rural de Piura. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, correlacional y transversal, abarcando una muestra de 143 estudiantes de secundaria. Los instrumentos empleados incluyeron la Escala de Autoconcepto Forma 5 (AF5) y un cuestionario específico para medir el hábito lector. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada y significativa entre el autoconcepto y el hábito lector (Rho de Spearman = 0.677, p < 0.01). Además, se halló una correlación alta y significativa entre el autoconcepto y el deseo de leer (Rho de Spearman = 0.715, p < 0.01), y una correlación moderada significativa entre el autoconcepto y el conocimiento (Rho de Spearman = 0.610, p < 0.01) y la capacidad de lectura (Rho de Spearman = 0.679, p < 0.01). En conclusión, un autoconcepto positivo mejora significativamente los hábitos de lectura, el deseo de leer, el conocimiento y la capacidad lectora de los estudiantes.