Comparativo y evaluación estructural con diseño de Shear Link Bozzo (SLB) y aisladores elastoméricos de un edificio de 8 pisos, Casa Grande 2023 - Gutierrez Sanchez, Manuel Ruben (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general el realizar un comparativo y evaluación estructural entre los diseños de Shear Link Bozzo (SLB) y aisladores elastoméricos de un edificio de 8 pisos en Casa Grande, Perú. Utilizando una metodología aplicada, descriptiva y no experimental, la investigación sigue tres pasos clave: selección y revisión de planos, modelado en el software ETABS con SLB y aisladores elastoméricos, y comparación de desplazamientos, períodos y costos. Finalmente, en la presente investigación se concluyó con que el método Shear Link Bozzo es más óptimo que los aisladores elastoméricos porque es preciso respecto a desplazamientos por lo cual le otorga rigidez al edificio, el método SLB en el edificio presenta períodos que cumplen con la normativa E030 Diseño Sismorresistente y que son menores a los períodos de los aisladores elastoméricos y para terminar el método SLB es más económico, las tres razones anteriores justifican la elección de este método estructural.