Aspectos ambientales generados por las prácticas ganaderas en la comunidad de sabaluyoc - Escobar Gongora, Adolfo Sebastian (2022)
En la comunidad de Sabaluyoc, existe una práctica ganadera considerable, y al estar ubicada dentro de la reserva de biosfera del Manu, es susceptible a tener un desequilibrio ambiental, por lo tanto, es necesario conocer en qué medidas impactan estas actividades y los aspectos ambientales que se generan para tomar medidas tempranas para evitar el deterioro del ecosistema frágil de la reserva. Por lo tanto, se planteó como objetivo de la investigación, caracterizar los aspectos ambientales por las prácticas ganaderas. Mediante una investigación de tipo descriptivo que consistió en el análisis de los aspectos ambientales a través del reconocimiento histórico de características ambientales de la comunidad de Sabaluyoc e identificación de las prácticas ganaderas, teniendo como resultado mapas de las características históricas a partir del año 2000 al 2020 donde se observa los diferentes cambios de la dinámica de la cobertura vegetal, suelo y agua. Sobresaliendo la pérdida de la cobertura vegetal como un impacto significativo a considerar. La matriz de los aspectos ambientales y la matriz P-E-R indicó que entre los aspectos ambientales identificados se destacan: cambio de dinámica del suelo, contaminación de los recursos hídricos, pérdida de biodiversidad, alteración del paisaje, entre otros. Los aspectos ambientales más importantes generados por la ganadería en la comunidad de Sabaluyoc son, la deforestación, contaminación de suelo, agua y aire, esto implica que un avance en la contaminación de los recursos no renovables, como el agua, suelo, aire y los bosques traería consigo alteraciones importantes que no solo disminuyen la biodiversidad, además que la ganadería emite gases de efecto invernadero en gran cantidad, la ganadería en la comunidad de Sabaluyoc no es una actividad que vaya a disminuir al contrario en los últimos se incrementó.