Prevención sanitaria de respuesta rápida al Coronavirus en adultos mayores en el Centro de Salud Márquez Callao- Lima 2021 - Rodriguez Roque, Maria Angelica (2021)
El coronavirus llego a Perú en marzo del 2020, esta situación fue de gran relievo afectando mayormente a las personas de la tercera edad que ocasiono graves consecuencias para su salud y perdieron la vida, Márquez fue uno de las zonas con más contagiados y fallecidos por la COVID-19. El equipo de Respuesta Rápida (ERR); aseguran una respuesta rápida y eficaz y contribuyendo en la prevención y control del coronavirus llevando a cabo la búsquedas confirmadas y sospechosos de la infección. El presente estudio es de enfoque cualitativo de nivel básico, tipo de diseño es fenomenológico; utilizando la técnica de entrevista; los participantes que conforman son los adultos mayores de 60 a 70 años, usando el rigor científico. los entrevistados tienen temor a contagiarse, por ello usan las mascarillas y lavado de mano como medidas de prevención; situación que tiene similitud, con estudios de Akalu Y, Ayeling B, Molla M. que indica que los adultos mayores emplean el lavado de manos como una rutina diaria y utilizan la mascarilla. Los adultos mayores cuentan con información validad por parte del profesional de salud para optar medidas de precaución ante el coronavirus en sus hogares de ese modo evitan el contagio y la propagación de la infección.