Reingeniería de procesos y su relación con la rentabilidad de las ventas en la empresa Arcon maquinaria y construcción S.A.C. - Huacho, 2022 - Farro Ramirez, Juan Diego (2022)
La reingeniería de procesos es muy importante para toda empresa que busca generar valor entre sus competidores porque brinda: calidad, mejora en costos, uso de la tecnología en procesos, entre otros. Su relación con la rentabilidad es favorable siempre y cuando se apliquen los procesos adecuados y exista compromiso en los integrantes de una organización. La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación que tienen las dos variables: reingeniería de procesos y rentabilidad, dos variables muy importantes, ya que la reingeniería de procesos es una inversión para que una empresa sea sostenible en el tiempo y la rentabilidad es el resultado de una acción. El objetivo de la tesis es determinar la relación que existe entre la reingeniería de procesos y su relación con la rentabilidad en la empresa Arcon Maquinaria y Construcción S.A.C. – Huacho 2022, el diseño de la investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 25 colaboradores de la empresa Arcon Maquinaria y Construcción S.A.C. – Huacho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, de tipo no paramétrica, con veintidós preguntas basadas en la escala de Likert, validada mediante alfa de Cronbach (0.86) y llevada a juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS V26, obteniendo como resultado que un 80 % considera que la organización se preocupa por la implementación de reingeniería de proceso como objetivo y se relaciona con la rentabilidad en la empresa. Los resultados que mide la correlación entre las dos variables nos muestran un Rho de Spearman = 0.685 y un grado de significancia o sig. Bilateral 0,000 (pvalor<0.05), entre ambas variables. Dando por concluido que existe relación entre ambas variables: Reingeniería de procesos y rentabilidad en la empresa Arcon Maquinaria y Construcción S.A.C.