El interés superior del niño y la adopción de menores declarados en abandono - Riveros Julca, Katherin Tatiana (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar el interés superior del niño y la adopción de menores declarados en abandono, para eso se utilizó la metodología de enfoque cualitativa, el tipo de investigación fue básica con el fin de conocer y captar nuevos conocimientos y los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista, teniendo a cuatro participantes integrado por un juez especializado de familia y tres abogados especialistas en la materia, para esto se procesó los datos en el programa Atlasti 22, dicho resultado arrojo que el interés superior del niño y la adopción no consideran las condiciones de protección a menores declarados en abandono, tampoco establecen métodos que disminuya la excesiva dilación legal en términos de protección en condición de desamparo, dejándolos en situación de indefensión. Se llegó a la conclusión que el principio del interés superior del niño se ve afectado frente a la adopción y seguridades procesales, debido a que las cortes son cuidadores supremos de los menores tutelando sus derechos regulada por el código del niño y adolescente al emitir las resoluciones judiciales, es garantizar los derechos del menor, implementando medidas y métodos de adopción administrativa, ya que antes de este tratamiento, el Magistrado de familia debió de declarar al infante en estado de desprotección, por encima de todo el juez constantemente debe determinar en atención al interés superior del niño, regulado por el artículo 118 de Código del niño.