Delito de tocamientos indebidos a menores de edad y su relación con la prisión preventiva, SJL – 2021 - Huamani Vivanco, Sandy Esmeralda (2023)
Esta investigación tuvo por finalidad Analizar cómo el Delito de Tocamientos Indebidos se relaciona con la prisión preventiva, SJL 2021; teniendo en consideración que en este distrito, al tener un alto índice de denuncias (9’271 aproximadamente) por Tocamientos Indebidos a menores de 14, se suele realizar la entrevista en Cámara Gesell sin prueba anticipada solo con la dirección del Fiscal, defensa pública, entre otros, vulnerándose así lo estipulado en el artículo 242 inciso d) del Código Procesal Penal. El estudio abarcó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada, se utilizó la técnica de entrevista y el análisis documental, se aplicaron los instrumentos de guía de entrevista y análisis documental, lo que nos permitió determinar nuestros objetivos y corroborar los supuestos jurídicos esbozados; concluyéndose que el delito de tocamientos indebidos se relaciona con la prisión preventiva porque la sindicación del menor de 14 años puede lesionar la libertad locomotora, debiendo el Juez valorar que el relato sea coherente libre y espontáneo además que se corrobore periféricamente; asimismo, no debe valorar la declaración obtenida sin prueba anticipada ya que no participó el Juez de Investigación Preparatoria que controle el ingreso de preguntas.