Mejora de la productividad del área de producción mediante la redistribución de planta en la empresa FACTONOR E.I.R.L. Piura 2018 - Abadie Serrato, Alexander Leonidas (2018)
La reciente investigación de grado fue llevada a cabo para obtener el Título profesional de Ingeniero Industrial en la Universidad César Vallejo de Piura - Perú, centrando su estudio en la redistribución de planta del área de producción, para mejorar la productividad de la empresa metalmecánica FACTONOR E.I.R.L. Piura 2018, teniendo como asesor metodológico para la elaboración de la presente tesis al Ing. Mario Roberto Seminario Atarama, docente en la mencionada universidad. Tiene como objetivo general, determinar en cuánto mejorará la productividad mediante la redistribución del área de producción en la empresa FACTONOR E.I.R.L. Piura 2018, a través del estudio y análisis de los factores mano de obra, maquinaria y equipo y los materiales que participan en el proceso productivo de fabricación de maquinaria industrial para el sector agroexportador de la región. Se aplicaron diversas herramientas ingenieriles como el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de análisis del proceso, y el diagrama de recorrido para recolectar y poder analizar los datos obtenidos a través de la observación directa del investigador, la redistribución de planta fue diseñada teniendo en cuenta los resultados obtenidos mediante la tabla relacional de actividades, el layout de bloques unitarios y el método Guerchet para el cálculo de los requerimientos de áreas. Los resultados obtenidos demuestran que mediante la redistribución de planta la productividad de la mano de obra representada en promedio se incrementó en 47.917%, de la maquinaria y equipo se incrementó en 46.753% y de la materia prima se incrementó en 48.876%.