Declaración del agraviado en diligencias preliminares y formalización de la investigación preparatoria, según la legislación peruana - Blas Ramos, Yan Pitter (2023)
La investigación que nos ocupa se realizó con el objetivo general de analizar de que manera el marco normativo sobre la declaración del agraviado en diligencias preliminares, determina la formalización de la investigación preparatoria, según la legislación peruana. El método empleado fue inductivo, analítico, sintético, hermenéutico y lógico - jurídico; su tipo fue básico y el diseño de teoría fundamentada; enfoque cualitativo. Las personas que participaron fueron 10 abogados colegiados, entre los que destacan abogados vinculados a la labor fiscal y otros que ejercen defensa particular. Se hizo uso primero de la técnica de observación, análisis documental y entrevista; como instrumento guía de observación, fichas y guía de entrevista abierta. Se concluyó que la declaración del agraviado en las diligencias preliminares es determinante para formalización la investigación preparatoria, en la legislación peruana.