Estrategias pedagógicas en niños con discapacidad auditiva de una institución educativa del nivel inicial de la región de Puno, 2024 - Lupaca Maquera, Eliana (2024)
El objetivo del estudio es conocer cómo determinar estrategias pedagógicas en niños con discapacidad auditiva de una institución educativa del nivel inicial de la región Puno. Asimismo, tenemos los objetivos específicos como: Identificar estrategias pedagógicas que favorecen la inclusión de niños con discapacidad auditiva de una institución educativa del nivel inicial, describir estrategias pedagógicas que favorecen la inclusión de niños con discapacidad auditiva de una institución educativa del nivel inicial. Las teorías y fundamentos del trabajo se basan a mejorar su habilidad comunicativa y cognitiva para promover su integración en el aula. La investigación es de tipo cualitativa con diseño fenomenológico, permitiendo comprender las vivencias de los participantes de los niños con discapacidad auditiva en el entorno educativo para lograr un desarrollo integral. La población del estudio incluye a 5 docentes en educación inclusiva de la institución educativa. Se utilizaron entrevistas abiertas como técnica de recolección de datos, con una guía de entrevista compuesta por 11 ítems. Los resultados del trabajo académico mencionan que debe implementar estrategias pedagógicas que favorecen a los niños con discapacidad auditiva se encuentra en una fase de proceso del desarrollo la mayoría de docentes concluyen el uso de recursos dentro de la institución educativa inicial.