Liderazgo pedagógico y desempeño directivo en la gestión educativa en instituciones educativas de la UGEL Urubamba, Cusco-2023 - Palomino Davalos, Ysaias (2024)
El propósito de esta investigación es examinar la influencia del liderazgo pedagógico y el desempeño directivo en la gestión educativa de las instituciones del ámbito de la UGEL Urubamba, Cusco, en términos metodológicos, se llevó a cabo una investigación básica con un diseño no experimental y un enfoque correlacional causal, la población objeto de estudio estuvo conformada por 124 docentes, mientras que la muestra incluyó a 94 docentes, se utilizó la encuesta y el cuestionario como instrumento, los resultados concluyeron que tanto el liderazgo pedagógico como el desempeño directivo ejercen una influencia significativa en la gestión educativa, alcanzando un 97% según el pseudo cuadrado de Nagelkerke, la significancia estadística general de los hallazgos se respalda con un p-valor de (0,000), al analizar por separado, se evidenció que el liderazgo pedagógico tiene una significancia estadística de (0,994), resaltando su importancia en el entorno educativo, de manera similar, el desempeño directivo también mostró significancia estadística, con un (0,998), ambos factores exhiben una alta influencia, cada uno con 1 grado de libertad, en resumen, el liderazgo pedagógico y el desempeño directivo surgen como elementos críticos en la gestión educativa, respaldados por resultados estadísticamente significativos, indicando una sólida asociación entre estos factores y el éxito en la administración de IE.