Caries dental e índice de masa corporal en alumnos de educación primaria en una institución educativa del Bajo Piura - Cueto Cruz, Gaston Rodrigo (2025)
Este estudio tuvo como propósito examinar la relación entre la caries dental y el índice de masa corporal en estudiantes de primaria pertenecientes a una institución educativa del Bajo Piura, zona caracterizada por condiciones de vulnerabilidad social. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño transversal no experimental, y se trabajó con una muestra de 222 escolares entre 6 y 12 años. Para evaluar la salud bucal se aplicaron el odontograma, el índice ceo-d y la herramienta CAT, mientras que el estado nutricional se determinó a través del IMC según estándares de la OMS. Los hallazgos mostraron que existía una relación significativa entre ambos problemas, influenciada por factores biológicos, conductuales, sociales y ambientales. Se identificó mayor riesgo de caries en escolares con sobrepeso, obesidad o desnutrición, asociado a malos hábitos alimenticios y limitadas prácticas de higiene oral. Esta investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3, que promueve el bienestar integral, la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y la construcción de entornos saludables desde la niñez. Los resultados resaltan la necesidad de implementar acciones articuladas entre educación y salud para fomentar una infancia más protegida y consciente de sus prácticas de cuidado personal en contextos rurales.