Ansiedad y adicción a los videojuegos en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Chancay, 2022 - Reyes Núñez, Yannet Vanesa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la ansiedad y adicción a los videojuegos en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chancay, 2022. La metodología empleada fue enfoque cuantitativo de diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes de tipo no probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios adaptado en la población peruano como el Inventario de ansiedad rasgo-estado y Test de dependencia a los videojuegos. Los resultados para la variable ansiedad fue que el 59.2% de los estudiantes experimentan nivel medio, 31.7% nivel alto y el 9.2% se ubica en el nivel bajo. Respecto a la variable adicción a los videojuegos se evidencia que el 40.8% de los estudiantes se ubican en el nivel medio, el 40,0% en el nivel alto, el 13.3% en el nivel muy alto y el 5.8% en el nivel bajo. Se concluyó que existe relación entre ansiedad y adicción a los videojuegos (r=0,407), la relación fue positiva moderada, es decir a mayor ansiedad mayor adicción los videojuegos.