Adherencia al lavado de manos e infecciones intrahospitalaria en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, 2021 - Huamancolí Torres, Etty Indira (2021)
El presente estudio se realizó con el propósito de verificar si la adherencia al lavado de manos (ALM) está relacionada con la infección intrahospitalaria en colaboradores de la UCI Pediátrica, 2021. Para el estudio se consideró una investigación cuantitativa, no-experimental, transeccional y correlacional. El análisis se realizó con 70 colaboradores asistenciales, a los que se les aplicó Cuestionario para medir adherencia al lavado de manos adaptado de Quispe (2019) Para el análisis inferencial se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. El análisis inferencial arrojó una relación estadísticamente significativa entre los momentos del lavado de manos con infecciones intrahospitalarias; pero no se encontró relación significativa de las infecciones intrahospitalarias con la ALM, con los factores personales a la adherencia y con los factores institucionales a la adherencia. Se concluye que solamente la adherencia a los momentos del lavado genera una relación significativa con la infección intrahospitalaria en los colaboradores asistenciales.