El trabajo social penitenciario en los establecimientos penales del INPE, Lima - primer trimestre 2017 - Rivero Zúñiga, Minela Petronila (2017)
La presente investigación titulada “El Trabajo Social Penitenciario en los Establecimientos Penales del INPE Lima – Primer trimestre 2017” tiene como objetivo analizar la aplicación del Tratamiento social en el desarrollo de las acciones de Tratamiento Penitenciario en los Establecimientos Penitenciarios circunscritos en la Región Lima del Instituto Nacional Penitenciario, en cumplimiento de la misión y visión de la Institución, que radica en la reeducación, rehabilitación y reinserción del interno a la sociedad, así como conocer profundamente el Trabajo Social Penitenciario aplicado en los Establecimientos Penales y la dificultad que enfrentan los profesionales de Trabajo Social ante una población numerosa. La investigación es cuantitativa y descriptiva ya que busca conocer en cantidades la problemática presentada en la relación del profesional de trabajo social y el cumplimiento de las funciones específicas así como el número de población social atendida, por profesional, incorporar nuevos instrumentos de gestión que para la implementación de un tratamiento social efectivo. Se espera mostrar a los Trabajadores Sociales Penitenciarios, y su trabajo en los Establecimientos Penales así como la utilización de los instrumentos oficiales, en el cumplimiento de sus funciones, hacer visible la necesidad de contar con mejores condiciones laborales para la ejecución de su trabajo, esperando crear un precedente que sirva para nuevas investigaciones sobre el Trabajo Social penitenciario.