Eficiencia del biodiesel del aceite de semillas de Ricinus communis (higuerilla) como combustible alternativo, Chiclayo - Ramirez Lizana, Wilmer (2018)
El presente trabajo de investigación denominado eficiencia del biodiesel del aceite de semillas de Ricinus communis (higuerilla) como combustible alternativo, Chiclayo está encaminado a buscar una solución al alto índice de contaminación que generan los diferentes usos de combustibles tradicionales. El objetivo principal de esta investigación es determinar la eficiencia del biodiesel del aceite de semillas de Ricinus communis (higuerilla) como combustible alternativo, Chiclayo. El tipo de investigación es aplicada ya que busca la solución de un problema, se empleó un diseño cuasi experimental. La población está conformada por el aceite extraído de los 18 kilos de semilla de Ricinus communis recolectada del distrito de la Coipa provincia de San Ignacio y recopilando como muestra 5 litros de aceite para poder realizar los procesos de transesterificación que da como resultado el biodiesel. Los resultados más significativos fue que la producción de biodiesel a partir de los aceites de semillas de Ricinus communis y sus propiedades fisicoquímico representan una excelente calidad para ser usado como un combustible alternativo. Se llegó a concluir que la eficiencia del biodiesel del aceite de semillas de Ricinus communis (higuerilla) como combustible alternativo es alta ya que genero altos índices de porcentajes de rendimiento de biodiesel y las propiedades fisicoquímico del biodiesel obtenido de Ricinus communis presentan una alta eficiencia, considerando así este combustible como una excelente alternativa ecológica y económica para ser utilizado y así poder disminuir los altos índices de contaminación que generan los combustibles fósiles.