Influencia de la macrofibra sintética en la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión de concretos para losas sobre terreno, Trujillo 2022 - Narro Jimenez, Carlos Enrique (2022)
Este trabajo de investigación fue desarrollado en Trujillo, consiguiendo determinar la influencia de la macrofibra sintética en la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión de concretos para losas sobre terreno a través de la aplicación de un diseño cuasi experimental no probabilístico por juicio de experto; la raíz del problema inicia a partir de la necesidad e importancia de aumentar la durabilidad de las estructuras, es por eso que se ha visto últimamente en el rubro de la construcción, la consideración de diferentes elementos en la producción del concreto con el propósito de reforzarlo, tal es el caso de las macrofibras, las mismas que pretenden mejorar sus propiedades mecánicas; por ello, se diseñaron concretos de f’c=210 kg/cm2 empleando cemento Pacasmayo tipo MS y agregados de la cantera El Milagro; elaborando un total de 16 ensayos en estado fresco con el cono de Abrams y 16 ensayos con la mesa de sacudidas; así como la confección de 36 probetas cilíndricas y 24 vigas para analizarlas a compresión y flexión respectivamente para adiciones de macrofibra en 0kg/m3, 3kg/m3 4kg/m3 y 5kg/m3 a diferentes edades de curado; encontrando como adición óptima a 5kg/m3.