Habilidades gerenciales y liderazgo en la Unidad de Gestión Educativa Local “La Mar” – Ayacucho, 2017 - Prado Huamaní, Jony (2017)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el liderazgo en la Unidad de Gestión Educativa Local “La Mar” – Ayacucho, 2017. El método corresponde al inductivo – deductivo. Es una investigación de tipo no experimental y diseño descriptivo – correlacional en donde la población estaba conformada por 30 informantes de la Unidad de Gestión Educativa Local “La Mar” – Ayacucho. La muestra fue de tipo censal e idéntica a la población. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos a dos cuestionarios validados por 05 expertos y cuya confiabilidad se determinó a través de la prueba de Alfa de Cronbach. Los datos se procesaron estadísticamente utilizando el software SPSS 22.0 para llegar a la conclusión de que existe relación significativa entre las habilidades gerenciales y el liderazgo en la Unidad de Gestión Educativa Local “La Mar” – Ayacucho, 2017. La correlación es de nivel muy alto y significativo al 95%. Por tanto, es altamente probable que, al mejorar las habilidades gerenciales, incremente el nivel de liderazgo en la institución. El valor de r= 0, 913** y p= 0,001 < 0,050.