Violencia familiar y resiliencia de las madres del caserío de San Francisco del Pajonal - López Brenis, Cindy Vanessa (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia de las madres del caserío de San Francisco del Pajonal Distrito de Calzada, Moyobamba San Martin – 2020. Con un estudio de metodología de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, La muestra fue de 200 mujeres, de 16 años a más de la zona objetivo. Empleando como técnica la encuesta y como instrumentos el Cuestionario de violencia familiar de Gonzaga Romero y la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Se encontró que hay relación significativa entre la resiliencia y la violencia física con valor de Rho de Spearman r= -,144 (p<0.05), Así mismo, entre la resiliencia y la violencia psicológica con valor de Rho de Spearman r= -,142 (p<0.05); y relación entre la resiliencia y la violencia sexual con valor de Rho de Spearman r= -,015 (p<0.05). En conclusión, la violencia y la resiliencia se encuentran relacionadas.