Impulsividad y conductas sobre sexting en estudiantes de un instituto de educación superior del distrito de Los Olivos, 2020 - Lopez Pajuelo, Esthefania (2023)
Este estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre impulsividad y conductas sobre sexting, en una muestra constituida por 118 estudiantes de ambos sexos, de 18 a 24 años, pertenecientes a un instituto de educación superior técnica del distrito de Los Olivos. Fue una investigación correlacional, de diseño no experimental ex post facto. Se utilizó la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11; Patton et al., 1995) y la Escala de Conductas sobre Sexting (ECS; Chacón et al., 2016). Se encontró que la impulsividad se relaciona (p<.05) con las conductas sobre sexting: disposición activa hacia el sexting (rho ,217*) y participación real en sexting (rho ,198*), evidenciando una relación directa, con un nivel de intensidad medio. Además, se halló predominancia de un nivel alto de impulsividad en el 44.4% de participantes, asimismo, se evidenciaron niveles altos de participación real en sexting en el 31.6%, de igual forma en el 26.5% niveles altos de disposición activa hacia el sexting, mientras que, un 23.1% de los participantes reportó alta expresión emocional en sexting. Se concluye que cuanto mayor sea el desarrollo de impulsividad en los participantes mayor será su disposición activa hacia el sexting y su participación real en el sexting.