Apalancamiento financiero del programa reactiva Perú y la Rentabilidad de las MYPES del sector agrario – manufacturero, Región Cajamarca, 2021 - Izquierdo Rodríguez, María Tarcila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del apalancamiento financiero del programa Reactiva Perú en la rentabilidad de las MYPEs del sector agrario - manufacturero en la Región Cajamarca – 2021, investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental descriptivo correlacional, de corte transversal, se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario con 24 preguntas con una escala de Likert. Los resultados de la investigación muestran que la significancia bilateral es menor a 0.05, con un pvalor de 0.000 entre el apalancamiento financiero del programa Reactiva Perú y la rentabilidad, por otro lado el nivel de correlación de Pearson es de 0.556, además evidencia un 83.3% de nivel alto de apalancamiento financiero y un 58.3% de nivel medio rentabilidad de las MYPEs en estudio. Se concluye que existe relación significativa entre el apalancamiento financiero del programa Reactiva Perú en la rentabilidad de las MYPEs del sector agrario - manufacturero en la Región Cajamarca, 2021 con un nivel de correlación positiva media.