Sistema de tratamiento de lixiviados procedentes del relleno sanitario de Zapallal utilizando nanofiltros de grafeno con hierro, 2019 - Zevallos Cadillo, Myriam Patricia (2019)
El ser humano genera miles de kilos de desechos al año. En todas las ciudades del mundo cada vez se requieren más lugares en donde depositar los desechos. Además, se buscan las mejores técnicas posibles de manejo de los residuos para generar el menor impacto ambiental posible. En el Perú, se ha venido avanzando sobre el manejo de los residuos y desechos sólidos. Con la finalidad de cubrir la cantidad de basura que los peruanos generan todos los días, se han venido creando diferentes rellenos sanitarios en cada región. Esta investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia del nanofiltro de grafeno con hierro para reducir concentración de contaminantes en lixiviados procedentes del relleno sanitario de Zapallal. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo y aplicativo. Asimismo, se tomó como población el volumen total de lixiviado de la prueba piloto, donde se utilizó como muestra 20 litros de lixiviados del relleno sanitario de Zapallal. Se realizó la aplicación de cinco dosis las cuales fueron de 3 g. de óxido de grafeno, 3 g de óxido de grafeno y 0.25 g de NPs de Fe, 3 g de óxido de grafeno y 0.50 g de NPs de Fe, 3 g de óxido de grafeno y 0.75 g de NPs de Fe, y 3 g de óxido de grafeno y 1 g de NPs de Fe; sometiendo a evaluación la variación de las propiedades fisicoquímicas y metálicas. Los resultados obtenidos respecto a los parámetros fisicoquímicas del lixiviado, presentaron efectos significativos de variación. Asimismo, la dosis de 3 g. de óxido de grafeno en el nanofiltro, representa la dosis adecuada para el sistema de tratamiento de lixiviados procedentes del relleno sanitario de Zapallal, por obtener la mayor reducción de contaminantes (Pb, Ca, Aceites y grasas) con 1.119 mg/L, 31.094 mg/L y 5,26 mg/L respectivamente. En conclusión, la eficiencia del nanofiltro de grafeno con hierro para reducir concentración de contaminantes (Pb, Ca, Aceites y grasas), en el sistema de tratamiento de lixiviados procedentes del relleno sanitario de Zapallal fue de 85,160%, 97.473% y 36.783% respectivamente, con una dosis de 3g óxido de grafeno.