El teletrabajo en el sector público peruano, 2019 - Vasquez Nassi, Omar Jason (2019)
La presente investigación titulada: El teletrabajo en el sector público peruano, 2019, tuvo como objetivo general el explicar la situación en la que se encuentra el teletrabajo en el sector público. Sobre la metodología, el paradigma es interpretativo, enfoque cualitativo y diseño estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron un especialista laboral, un experto en teletrabajo y documentos normativos sobre teletrabajo. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron la entrevista y la revisión documental; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevista y la guía de revisión documental. Se llegó a las siguientes conclusiones: primera, la situación en la que se encuentra el teletrabajo en el sector público peruano es de poco avance, solo dos entidades públicas han implementado programas piloto de teletrabajo; segunda, a pesar de que se cuenta con una Ley que regula el teletrabajo, esta no ha sido acompañada con otras disposiciones o normas complementarias, que permitan dar lineamientos a las entidades públicas para su implementación; tercera, las entidades públicas cuentan con diferentes alcances tecnológicos, sobre todo las que se encuentran fuera de la capital, que suelen contar con equipamiento tecnológico incipiente, lento y poco desarrollado; cuarta, los factores sociales que pueden fomentar el teletrabajo en el sector público, son la inclusión de personas con discapacidad, poblaciones vulnerables, jóvenes y adultos mayores, e impactaría positivamente en la sociedad, a nivel económico y ambiental, y busca el equilibrio entre la vida personal, familiar y laboral; quinta, las entidades públicas deben romper paradigmas que no permitan considerar el teletrabajo y conforme vayan dimensionando sus procesos, se identifica los puestos y perfiles que pueden ser aplicables al teletrabajo.