Proceso administrativo y el componente del ambiente de control en el área administrativa de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle-Lurigancho Chosica 2015 - De la Cruz Guerra, Lila Dora (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el Proceso Administrativo y el Componente del Ambiente de Control en el área administrativa de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle–Lurigancho Chosica 2015. El enfoque es cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo-correlacional y el diseño es no experimental, transversal correlacional, con una muestra de196 personas del área administrativa y el muestreo de tipo probabilístico. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento utilizado, el cuestionario, para las dos variables, con 28 ítems cada una, con respuestas en escala de Likert de cinco valores. La validación de los instrumentos por juicio de expertos tuvo una valoración “Muy alta", y la confiabilidad de los instrumentos se realizó con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad de 0,957.Se realizó el análisis descriptivo para cada una de las variables y sus correspondientes dimensiones. En el análisis inferencial se realizó las pruebas de hipótesis, obteniendo las tablas de contingencia entre las variables de estudio. Los resultados de la prueba de hipótesis general, a un nivel de confianza del 95%, indican que se rechaza la Ho, por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el Proceso Administrativo y el Componente del Ambiente de Control en el área administrativa de la Universidad, con un p= 0,000 < 0,05 de correlación significativa, y el coeficiente de correlación de rho de Spearman obtenido fue de 0,613, siendo ésta una correlación buena.