Influencias de cenizas de cascara de betarraga en el comportamiento físico mecánico del concreto F’c=210 Km/Cm2 para pavimento rígido, Juliaca 2023 - Vargas Machaca, Lisbeth Camila (2023)
El trabajo de investigación realizado con adición de CCB que según su análisis químico cuenta con un 38.96% de óxido de calcio, donde se adiciona en porcentajes de 2%, 5.5% y 7% de CCB al concreto y así se determina su resistencia a flexión, compresión y desgaste de concreto por abrasión, con respecto al diseño patrón del concreto trabajando con cemento IP, esta investigación es de tipo aplicada, explicativa de un diseño cuasi experimental usando una población de 60 muestras de probetas de concreto. Los ensayos realizados a flexión determinan que la adición de 2% tiene una resistencia de 50.01 kg/cm2 mejorando su resistencia con respecto al diseño patrón que obtiene una resistencia de 46.40 kg/cm2 al cumplir su tiempo de curado que es después de los 28 días la resistencia a la compresión del concreto que al adicionar el 2% de CCB obtiene una resistencia de 235.1 kg/cm2 a sus 28 días de curado superando al diseño patrón en un 11.97% su resistencia, en el ensayo al desgaste del concreto por abrasión se determina que a los 28 días de curado la que mejor resistencia obtiene es con la adición de 7% el concreto tiene una resistencia al desgaste del 1.91% teniendo más resistencia con respecto al diseño patrón que tiene una resistencia de 0.82% al desgaste de concreto. Concluyendo que la adición del 2% CCB mejora la resistencia a la flexión y compresión y resulta conveniente con respecto al costo a beneficio.