Calidad de vida y bienestar psicológico de los pobladores de los asentamientos humanos del distrito La Esperanza, provincia Trujillo - 2022 - Garcia Pereda, Cristian Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el bienestar psicológico en los pobladores de los asentamientos humanos en el distrito de La Esperanza, en la provincia de Trujillo, 2022, para ello trabajó con el tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, comparativa causal de corte transversal, se analizó a 175 pobladores de los asentamientos humanos de Indoamérica y Las Palmeras, a través de la aplicación del cuestionario. Los resultados principales precisan que en el Asentamiento Humano Indoamérica con mayor relevancia el 62.3% de pobladores percibieron una calidad de vida alto, de los cuales el 7.4% percibió un nivel regular y un 54.9% atribuyen un bienestar psicológico y en el Asentamiento Humano Las Palmeras con mayor predominancia 46.3% percibieron una calidad de vida alto, de los cuales el 1.1% percibió un nivel regular y un 45.1% atribuyen un bienestar psicológico. Además, se logró evidenciar la relación entre la calidad de vida y el bienestar psicológico en los pobladores del Asentamiento Humano Indoamérica y Las Palmeras, La Esperanza, donde se obtuvo un (rho=0.751**) y (rho=0.862**) y un Sig. de 0.00, respectivamente inferior al 5%, confirmándose la Hi y refutándose la Ho.