La vulneración al derecho de presunción de inocencia en el requerimiento de prisión preventiva del Ministerio Público de Barranca, 2021 - Rondan Gomez, Ernestina Elsa (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer y describir la vulneración al derecho de presunción de inocencia del imputado en el requerimiento de prisión preventiva del Ministerio público de Barranca 2021. Se utilizó el enfoque cualitativo, tipo de investigación estudio de caso y el método fenomenológico. Nuestra unidad de análisis estuvo conformada por cuatro abogados de la defensa técnica de los imputados inversos en prisión preventiva y dos fiscales de la Fiscalía Penal de Barranca, que ambos profesionales tienen como característica común de ser especialistas en derecho penal y de participar en las audiencias de prisión preventiva, dispuesto por el Juzgado de Investigación Preparatoria. Se utilizó como técnica de investigación la entrevista y como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista semiestructurada, cuyo instrumento de investigación fue sometido a un proceso de evaluación y aprobación a cargo de tres profesionales previo a su aplicación, por un metodólogo y dos temáticos de la Universidad Cesar Vallejo. Como resultado se determinó que, en el Ministerio Público de Barranca, se vulneran la presunción de inocencia del imputado al utilizar la prisión preventiva como regla general del proceso penal, tanto es así los fiscales en su requerimiento de prisión preventiva no analizan la necesidad e idoneidad de las medidas cautelares menos lesivas para el imputado, en consecuencia, existe abuso de la prisión preventiva en el Ministerio público de Barranca.