Influencia del aditivo en diferentes porcentajes sobre las propiedades mecánicas e hidráulicas del concreto permeable, Puno – 2021 - Huaraya Mamani, Katia Beatriz (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue estudiar la influencia de la incorporación de aditivo en diferentes porcentajes, en las propiedades mecánicas e hidráulicas del concreto permeable en la ciudad de Puno, para ello se diseñaron 04 mezclas de concreto permeable con dosis de 0.0%, 0.7%,1.2% y 1.5% de aditivo Sikacem, donde se elaboró un total de 84 especímenes de concreto permeable entre cilindros y viguetas para someterlos a una serie de pruebas estándar como; resistencia a la compresión, flexión y permeabilidad, propiedades de importancia en los concretos permeables, siendo una investigación de tipo descriptivo experimental con un enfoque cuantitativo. Es asi que los resultados logrados precisan que el concreto permeable diseñado con 1.5% de aditivo SIKACEM presenta los mayores valores de resistencia a compresión y flexión, con 194.76 Kg/cm2 y 32.57 Kg/cm2 respectivamente, mientras que el diseño con 0.0% de aditivo SIKACEM presento mayor valor de coeficiente de permeabilidad con 22.31 mm/seg, en conclusión se determinó que al incorporar aditivo , las propiedades mecánicas desarrollan resistencias de manera positiva , sin embargo en las propiedades hidráulicas esta influye de manera negativa tras incorporar aditivo.