Inserción laboral de los egresados de un centro de educación técnico productiva San Juan de Miraflores - 2020 - Quispe Navarro, Macario (2020)
La investigación “Inserción laboral de los egresados de un centro de educación técnico productiva San Juan de Miraflores – 2020”, tiene como objetivo general determinar las diferencias en la inserción laboral según opción ocupacional de los egresados del Cetpro Margarita Gonzales de Danker’s de San Juan de Miraflores. El estudio es de tipo básico, de diseño no experimental y de nivel descriptivo comparativo. La población fue de 576 egresados y la muestra 236, la selección del tamaño de la muestra fue por criterio de selección, donde participaron voluntariamente en resolver el cuestionario online. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento un cuestionario tipo Likert, la validez, a partir de la opinión de los expertos y la confiabilidad fue de 0,827 que indica que el instrumento puede ser aplicado con éxito. Los resultados estadísticos confirman mediante la prueba Kruskal-Wallis (p = 0,459 > 0,05) indica que no existen diferencias en la inserción laboral según opción ocupacional de los egresados; la segunda conclusión (p = 0,040 < 0,05) demuestra que existe diferencias en el nivel de empleo; la tercera conclusión, (p = 0,009 < 0,05) comprueba diferencias en las aptitudes personales; la cuarta conclusión (p = 0,469 > 0,05) demuestra que no existen diferencias en la condición de formación técnica; cuarta conclusión (0,651>0,05) demuestra que no hay diferencias en la satisfacción laboral; quinta conclusión a partir de resultados descriptivos demuestran el 60,6% egresados del Cetpro tiene empleo dependiente, mientras que el 39,4% asumió la postura del autoempleo, en condiciones de informalidad y sexta conclusión, los resultados descriptivos demuestran que los egresados mayores a 35 años tienen mayor éxito con 39% en la inserción laboral y en cuanto a la diferencia por sexo, las mujeres muestran éxito en la inserción laboral en un 52,5%.