Estrategias tutoriales para la convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo, Colegio Nacional Áreas Técnicas José María Arguedas Succhirca-Huarmaca - Pongo Mendo, Norma (2021)
El objetivo del presente estudio estuvo orientado a proponer Estrategias Tutoriales para mejorar la convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo, Colegio Nacional Áreas Técnicas “José María Arguedas Succhirca -Huarmaca”, cuyo tipo de estudio fue no experimental de corte transversal; descriptivo propositivo, utilizando como instrumento un cuestionario dimensionado en 6 factores propuestos en los lineamientos para la Gestión de la Convivencia Escolar – MINEDU; con 18 reactivos medidos en escala de Likert, validados por expertos y altamente confiable (α = 0.97). La población estuvo conformada por 60 estudiantes entre hombres y mujeres con edad promedio de 15 años; seleccionados por el muestreo no probabilístico incidental, cuyos resultados mostraron que la convivencia escolar se desarrolla mayormente en un nivel medio (52%) y solo para un 28% en niveles altos, patrón que se repite en todas las dimensiones que la conforman, es decir, más del 50% manifestó realizar acciones que podrían generar un mal ambiente escolar, como el no practicar el autocuidado, tener malas relaciones interpersonales, no sentir inclusión ni participación democrática, no sentir seguridad y protección, dichos resultados sirvieron como insumo para elaborar el programa tutorial para mejorar la convivencia escolar en dicha institución.