Impacto de la inteligencia de negocios en la toma de decisiones en una empresa de software, 2024 - Figueroa Millan, Daniel Jonas (2024)
La implementación efectiva de la Inteligencia de Negocios (BI) en una empresa de desarrollo de software es crucial tanto desde una perspectiva corporativa como por su impacto positivo en la comunidad, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 9. Este estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de BI en la toma de decisiones del desarrollo de software en Vera Biotrade S.A.C. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, y la muestra incluyó todos los proyectos de desarrollo de software asignados y culminados en los últimos cuatro meses, antes y después de la implementación de BI. Se utilizaron fichas de registro para recolectar datos de la base de datos central y reportes diarios de los desarrolladores. Los resultados mostraron mejoras significativas tras la implementación de BI: el rendimiento de los trabajadores aumentó un 7,15%, la eficiencia en el desarrollo de proyectos incrementó un 7,48% y el tiempo promedio para la toma de decisiones se redujo en un 1,44%. Se concluye que la implementación de Inteligencia de Negocios mejora notablemente la toma de decisiones y la eficiencia operativa en el desarrollo de software en Vera Biotrade S.A.C., contribuyendo al cumplimiento de los ODS 8 y 9.