GeoGebra en la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en una institución educativa pública nivel secundario, Cusco, 2024 - Mamani Quispe, Mario (2024)
EL presente trabajo de investigación denominado GeoGebra en la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización (RPFML) en una institución educativa pública nivel secundario, Cusco, 2024. Cuyo objetivo es demostrar de qué manera el programa GeoGebra influye en el logro de la competencia RPFML en los estudiantes en una institución educativa publica nivel secundario, Cusco, 2024, respecto a la metodología empleada fue de naturaleza cuantitativa, debido a que se analizaron y se procesarán datos numéricos en programa SPSS, el tipo de estudio es aplicado, ya que buscó dar solución a una problemática determinada, el nivel es explicativo por que trata de explicar de como el uso del programa de GeoGebra influye en la mejora de aprendizaje en los educandos en la competencia matemática RPFML, con un diseño cuasiexperimental ya que se trabajó con grupo experimental y grupo control, se consideró como población a 241 estudiantes de primer y quinto grado de secundaria de la institución educativa Independencia Americana de Yanaoca, Cusco, la muestra estaba conformada por 84 educandos de primero y segundo grado dividido en 2 grupos de igual número, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario, la cual se aplicó en ambos grupos pre y postest. Para probar las hipótesis se aplicó el estadístico paramétrico prueba T-student y para datos no paramétricos prueba de Wilcoxon. Los resultados inferenciales del objetivo general muestran una significatividad p = 0.000 < 0.05 y T- student t = - 33,832. Concluyendo que la aplicación del programa GeoGebra influye significativamente en el logro de la competencia RPFML en los educandos de una I.E. pública de nivel secundario, Cusco, 2024.