El ciberbullying y el rendimiento académico en estudiantes del VII ciclo de EBR, institución educativa N° 5178, Puente Piedra – Lima, 2020 - Perez Salazar, Gelen Milagros (2021)
La presente investigación es titulada “El ciberbullying y el rendimiento académico en estudiantes del VII ciclo de EBR, institución educativa N° 5178, Puente Piedra – Lima, 2020”. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Ciberbullying y Rendimiento Académico en los estudiantes del VII Ciclo de EBR. Para este propósito, se llevó a cabo una investigación básica, de diseño no experimental transversal, de nivel correlacional descriptivo, de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 111 estudiantes de dicha institución y el tipo de muestreo fue no probabilístico. La técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario debidamente validado a través del juicio de expertos. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas y gráficos de barras, para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearmen, con un valor de rho = -0.667, la cual nos muestra una correlación negativa considerable, dado que el valor de p < 0,000 y también es muy significativo (p<0.01), rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación negativa entre ciberbullying y rendimiento académico.