Violencia familiar y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Sechura, 2023 - Galan Merino, Mayra Aylin (2023)
La presente investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la provincia de Sechura, 2023; se utilizó una metodología de tipo de estudio sustantivo correlacional, con un diseño transversal y no experimental en una muestra de 700 participantes. Se determinó la relación entre la violencia familiar y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la provincia de Sechura, 2023; obteniendo como resultados una correlación (r=-,365**) con una sig. <0.05. Determinando que en los estudiantes la violencia puede llegar afectar la calidad de vida del estudiante. Asimismo, se describió el nivel de violencia familiar obteniendo como resultados un nivel alto con un 55.1%, también se describió la calidad de vida en estudiantes obteniendo como resultados que el 59.9% presentó un nivel bajo; finalmente se concluye que existe relación entre las dimensiones de la variable violencia intrafamiliar y calidad de vida, obteniendo correlaciones inversas y significativas con una sig.<0.05.