Omisión en la Declaración Jurada de labores, bienes, rentas e intereses de los funcionarios públicos, Lima 2024 - Alvarado Duran, Luis David (2024)
En la actualidad, en el Perú, los funcionarios públicos están forzados a realizar una declaración Jurada de ingresos y bienes previamente, al momento y al término del su ejercicio con el motivo de evitar actos de corrupción y promover la transparencia. La Declaración Jurada tiene como propósito brindar un instrumento público para la fiscalización ciudadana, para los organismos que controlan y la administración de justicia. Por ello que los funcionarios públicos están obligados desde la premisa del derecho constitucional y en base a Ley N° 27482 y sus modificatorias, realizar su declaración en todas las etapas (antes, durante y al termino) de su función de administración de cosa pública. La presente investigación se realizó con un enfoque cualitativo, teniendo un proyecto tipo básico, descriptivo mediante la técnica e instrumento de recolección de datos siendo la entrevista. La presente tuvo como fin evaluar el valor de la adecuada presentación de la declaración Jurada para evitar omisión de interés que puedan perjudicar la estabilidad en la administración pública, así otorgar a la ciudadanía una adecuada herramienta de fiscalización y control ciudadano de forma transparente y oportuna.