Gestión de logística del servicio de farmacia y satisfacción del usuario en el centro de excelencia Hogar San Camilo - Lima, 2021 - Baluis Fernández, Josselin Vanessa (2022)
Durante la pandemia de Covid-19, iniciado en marzo del 2020, el 90% de los países suspendieron por un periodo de tiempo sus servicios, incluyendo los establecimientos de salud; generando una insatisfacción del usuario al persistir quejas desde la falta de stock de medicamentos hasta la mal atención percibida dificultando la adherencia al tratamiento antirretroviral. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión logística del servicio de farmacia y satisfacción del usuario del C.E. “Hogar San Camilo”. Es una investigación aplicado con diseño no experimental y correlacional, mediante la aplicación de dos instrumentos bajo la medición de escala de Likert previamente validados por tres jueces de expertos; la muestra estuvo conformado por 193 usuarios. Los datos recopilados fueron analizados por el programa estadístico SPSS versión 25 y las figuras creadas con el programa Excel versión 2016. Se aplicaron estadísticas descriptivas e inferenciales para las variables y sus respectivas dimensiones encontrando una relación significativa entre la gestión logística del servicio de farmacia y satisfacción del usuario (p<0.05), una relación baja entre la gestión de procesos de la logística y el desarrollo técnico-científico (p<0.05), una relación moderada- buena entre la orientación hacia el usuario con el trato cordial y humanizado (p< 0.05) y una baja relación entre los resultados de la gestión logística de farmacia y el desarrollo técnico-científico (p< 0.05 y R=0.381). Por ello, se debe considerar la monitorización constante en la gestión logística del servicio de farmacia y la capacitación continua del personal para garantizar la satisfacción de los usuarios.