Incidencia de la ceniza vástago de plátano en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm² - Montalvo Torres, Ingrid Stefany (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general “Determinar la incidencia de la incorporación de ceniza del vástago de plátano en las propiedades mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm²”. El tipo de investigación fue aplicada teniendo un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es cuasi experimental. La población se conformó por 36 probetas cilíndricas para la resistencia compresión, 12 probetas cilíndricas para la resistencia a la tracción y 12 especímenes prismáticos para la resistencia a la flexión, de concreto f’c =210 kg/cm² con adición de la ceniza de vástago de plátano en diferentes dosificaciones de 0%, 0.5%, 1% y 1.5%. La muestra utilizada fue censal; comprendiendo a toda la población de estudio. Concluyendo que, la incorporación de ceniza del vástago de plátano incide significativamente en las propiedades mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm², pues existió un aumento en la resistencia a la compresión, tracción y flexión con respecto al concreto patrón, siendo la dosificación más favorable la de 1.5% de adición de ceniza a los 28 días con 270.20 kg/cm², 30.00 kg/cm² y 46.97 kg/cm², respectivamente.