Clima laboral en el cuidado asistencial del personal de enfermería de un hospital público, Guayaquil-Ecuador 2023 - Montoya Burbano, Gabriela Esther (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del clima laboral en el cuidado asistencial del personal de enfermería de un hospital público, Guayaquil-Ecuador 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, un enfoque cuantitativo, así como un método hipotético deductivo, también se sustentó en un nivel explicativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra con la quese trabajó fuede 101 profesionalesenfermeros,aplicando una encuesta para la variable de clima laboral y cuidado asistencial, con su respectivo instrumento de evaluación. Se determinó como resultados un Chicuadrado (X2) de 128,890 con un p valor = ,000 comprobando la hipótesis en la que se expresó que el clima laboral influye en el cuidado asistencial, estos datos se corroboraron con losobtenidosen el R2 de Nagelkerke quepresentó un 84,2% indicando la influencia del clima laboral en el cuidado asistencial, asimismo se enfatiza que el clima laboral ha influido en gran medida en la dimensión de relaciones interpersonales. Como conclusión se demostró que sí existe influencia de la variable independiente en la variable dependiente.