Los riders y su inserción en el sistema de prestación de servicios, en el mercado laboral peruano - Agurto Querevalú, Vicky Yannira (2020)
La presente investigación cualitativa aborda la problemática de los servicios de reparto a domicilio a través de plataformas digitales, cuya labor de entrega, se ejecuta de manera presencial. Tiene por finalidad determinar si la prestación de servicios de los riders, en el mercado laboral peruano, genera relación de trabajo; para lo cual se recurrió al método descriptivo y comparativo. La revisión de teorías, doctrina, instrumentos internacionales, jurisprudencia aplicada, derecho comparado y más que, sumada a las entrevistas realizadas a expertos, permitió tener un enfoque multidimensional del objeto de estudio. Sobre la base del análisis de la documentación y demás fuentes de información se arribó a la conclusión que en los servicios prestados por los riders se observan rasgos de laboralidad y el cumplimiento de los elementos esenciales de la relación de trabajo, resaltando la subordinación como aquel de mayor trascendencia, en consecuencia, son trabajadores por cuenta ajena. No obstante, se advierte que el análisis debe realizarse desde un enfoque moderno y elástico, solo así el Derecho del Trabajo puede abarcar prestaciones que resulten innovadoras, como el caso expuesto en esta investigación.