Impulsividad y cyberbullying en adolescentes: La empatía como variable moderadora. - Angulo Garcia, Claudia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la empatía en la relación entre impulsividad y cyberbullying. Este estudio se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible 3 salud y bienestar. Se realizó una investigación cuantitativa de diseño no experimental con 440 adolescentes entre 15 y 17 años de una institución educativa en Trujillo, Perú. Se aplicaron la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11), la Escala de Cyberbullying y la Escala Básica de Empatía. Los resultados mostraron que el cyberbullying se relaciona positivamente con impulsividad motora y negativamente con la impulsividad no planificada. Asimismo, se concluyó que la empatía cognitiva, cuando se encuentra en niveles altos, actúa como moderador entre la impulsividad y el cyberbullying.