Desempleo e informalidad en Lima Metropolitana, en el periodo 2010-2020 - Mendoza Castillo, Dorely Janelit (2023)
El presente trabajo de investigación se formuló teniendo como objetivo general analizar el grado de relación del desempleo y la informalidad en Lima Metropolitana, en el periodo 2010 - 2020. Se elaboro bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada de diseño no experimental, longitudinal con alcance correlacional. Como muestra se consideró a toda la población económicamente activa (PEA) de Lima Metropolitana, se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro. El análisis documental se realizó tomando como fuente el INEI, para al análisis de los datos se utilizó hojas de cálculo elaboradas mediante el programa Microsoft Excel, así como softwares de análisis estadístico SPSS versión 26, en cuanto al análisis inferencial debido a que el tamaño de muestra fue menor a cincuenta se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, los resultados de la prueba de normalidad fueron no paramétricos, se utilizó como prueba no paramétrica Rho de Spearman. Se concluyó que el desempleo y la informalidad no se relacionan.