Cese de la obligación alimentaria y el derecho del alimentista mayor de edad en Lima Norte, 2022 - Acuña Solis, Martha Guadalupe (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo el cese de la obligación alimentaria beneficia al alimentista mayor de edad en Lima Norte, 2022. Se utilizó un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas y análisis documental de doctrina y jurisprudencia para explorar y describir en detalle las categorías de estudio. El tipo de investigación es básico, toda vez que es una investigación teórica, limitando a describir si existe un beneficio en la propuesta de incorporación de una premisa para la evaluación de la continuidad de la pensión alimenticia al momento de la mayoría de edad; el diseño investigativo que aplicaremos es de teoría fundamentada, dado que se busca probar los supuestos planteados. Los resultados encontrados nos permiten establecer que el cese de la obligación alimentaria favorece al derecho del alimentista mayor de edad, permitiendo que el obligado cumpla con su responsabilidad de acuerdo con Ley. Se concluyó que el juez revise la continuidad de estudios cuando el alimentista aun no cumple la mayoría de edad. Esto asegurará el cumplimiento de la ley y protegerá que la pensión cumpla su propósito. En caso de incumplimiento, la pensión se extinguiría automáticamente al cumplir la mayoría de edad.