Conocimiento y práctica de autocuidado para prevenir pie diabético en adultos mayores en un centro de salud de Piura, 2025 - Lopez Vasquez, Roxana Liset (2025)
La presente investigación se centra en contribuir al objetivo de desarrollo sostenible Salud y bienestar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de autocuidado para prevenir pie diabético en adultos mayores en un centro de salud de Piura, 2025. Metodología: este estudio es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal; se consideró una muestra de 56 pacientes adultos mayores diabéticos atendidos en la estrategia daños no transmisibles evaluados por un cuestionario por cada variable. Los resultados evidenciaron una relación estadística débil entre el conocimiento y práctica de autocuidado con un valor rho de 0.387; de acuerdo a los objetivos específicos el 91,1% presentan conocimientos medios, el 71.4% llevan buenas prácticas de autocuidado en cuanto a la terapia nutricional, El 69.6% no realizan prácticas de autocuidado según la dimensión actividad física, el 75.0% no realizan prácticas de autocuidados en cuanto a cuidado e higiene de pies. Conclusiones: Es necesario fortalecer las prácticas de autocuidado con el fin de reducir la incidencia de pie diabético y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.