Análisis de la resistencia a la compresión del concreto de ´ = 280 /2 , sustituyendo porcentualmente el cemento por ceniza de cascara de papa, Huaraz, 2022 - Maguiña Veramendi, Emerson Alfonso (2022)
Se presentó un estudio descriptivo cuantitativa con un diseño puramente experimental. Su objetivo fue determinar la resistencia a la compresión del concreto estándar como F'c = 280 kg/cm2 donde se reemplazó cemento por ceniza de cáscara de papa, este estudio se realizó en Huaraz, en el año 2022. Muestreo y recolección de cantidades de 60 muestras de cemento utilizando técnicas de observación y recolección de datos. Los datos se procesan en el software estadístico IBM SPSS con una prueba ANOVA. Para manejar el análisis de los datos, se creó una tabla con los resultados obtenidos, incluyendo gráficos estadísticos asociados. Se obtuvieron las siguientes conclusiones y resultados: Conclusión de que la mejor relación de sustitución es del 5 %, es decir, cuando la sustitución se mejora en un 2 % y un 10 %, el aumento de f`c para el modelo en particular es muy leve en comparación con el 5 %. por una alternativa. Analizando el cambio en la resistencia a compresión del concreto y el reemplazo del cemento por el porcentaje de ceniza en la cáscara, concluimos que al reemplazar el 2%, obtenemos un cambio de 1.89% F'c, con un reemplazo del 5% con un cambio del 12,5%. Se obtiene F'c, la sustitución del 10% por la variante F'c es 2,65%.