Relación entre el nivel de consumo de bebidas azucaradas y el índice de adiposidad corporal e índice de masa corporal en adultos del Centro del Adulto Mayor de Essalud Víctor Larco, abril 2018 - Martínez Sandúa, Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de estudiar la relación entre el nivel de consumo de bebidas azucaradas y el índice de adiposidad e IMC. La muestra estuvo constituida por 30 adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de ESSALUD de Víctor Larco, Trujillo Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario de frecuencia de consumo de bebidas azucaradas y ficha de registro de datos antropométricos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 24 y Excel, a través de la prueba estadística de Chi cuadrado y prueba de contingencia. Se determinó que un 86,7% de la población presenta un consumo de bebidas elevado y respecto a los índices antropométricos un 46,75% de la población presenta un IMC elevado, y un 83,3% un IAC excesivo. Se concluye finalmente que a pesar de haberse encontrado un porcentaje elevado de consumo de bebidas azucaradas y de los índices antropométricos mencionados, no existe relación entre los mismos.