Investigación de diseños de cimentación para infraestructuras educativas con nivel freático alto en Paita-Piura-2024 - Elias Iman, Abraham Martins (2024)
Se aportó al objetivo de desarrollo sostenible: Ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo general de la investigación es: Evaluar y proponer diseños de cimentación para la unidad educativa Señor de los Milagros de Paita con problemas de nivel freático alto, para abordar el objetivo general se tiene como objetivos específicos: 1; caracterizar y evaluar la geotecnia de la unidad educativa Señor de los Milagros de Paita, 2; investigar y evaluar diseños de cimentación a nivel internacional con problemas de alto nivel freático y como 3 objetivo; diseñar y proponer un modelo de cimentación para la unidad educativa Señor de los Milagros de Paita. La investigación, fue de tipo aplicada. Se ha determinado como población: muestras de suelo (calicatas) en las instituciones educativas de Paita con alto nivel freático. Se conoció que la primera calicata con código C-04 está a una profundidad de 1.70 metros, donde se encuentra la napa freática, mientras que la segunda calicata con código C-07, a una profundidad con 1.20 metros. Se considera que el diseño de cimentación más adecuado para suelos licuados y saturados es el uso de la implementación de geopolimeros de concreto.